« 「鯛焼き」ってドコから食べる? | トップページ | 餅つき大会 »

仕込みの土曜

餅つき大会の為の準備に明け暮れた一日。

早朝から、1キロ先の町会倉庫へ行き、
ドラム缶・杵・臼など、餅つき用の道具を運び出す。

ドラム缶の煙突は熱くなるので、あて木をして針金でくくって固定する。

ビニールテープで作業しようもんなら、じっちゃんから、
「針金じゃねえと、張りがねえっ!」なんて古典ギャグを
浴びせられてしまう(笑)

薪にする木は、各工場から廃材を集める。

集めた木は、薪にするため、チェーンソーで、こっぱにしていく。

ドラム缶を組み立てると、ばっちゃんたちは、
餅に絡める小豆を煮たり、おでんやモツを煮始める。
逆光のばっちゃん、煙で「くの一」みた~い (^O^)
P1480335

火の熱さと力仕事のダブルパンチで、
『痩せちゃうなあ・・♪』と思う程に、冬なのに汗だくとなる。

職人けんサンは、臼や杵にサンダーをかけて、磨き上げる。
P1480320
ばっちゃん:「女性の柔肌ぐらいに仕上げてよ!」
けんサン:(ニャッ) ( ̄ー+ ̄)

寡黙な けんサンにも、十分、意味が通じたらしい。。(笑)
磨きあげる腕にも拍車がかかる。

小生には、けんサンのような腕が無いので、
ひたすらチェーンソーで、薪作りである。

昼は、道路にテーブルをおっぴろげて、店屋物をみんなで食べる。

超~、気持ちいい~♪
P1480352

午後になると、朝から煮ていた小豆がいい感じになる。
091212_12020001
鍋の淵に付いた小豆が、また最高に旨いんだよなあ♪

こんな贅沢、そう有るもんじゃない。
091212_12030001

|

« 「鯛焼き」ってドコから食べる? | トップページ | 餅つき大会 »

コメント

あり~?
斧で薪割りじゃないんだ~
チャールズ・ブロンソンみたいでかっこいいと思ったのに~

投稿: ブレット | 2009年12月14日 (月) 13時17分

ん~、あんこ、美味しそう。
スペシャル感ありますよね。
フランクフルトの一番持ち手に近い部分のカリカリしたところ、アレも美味しいよね~♪
あっ、まずは五目御飯のおこげだね。美味しいんだよね~♪。

投稿: さくら | 2009年12月14日 (月) 18時41分

餅つきいいねぇ~。
子供の頃、やっぱり地域でやった餅つき大会。あのときの辛み餅の美味しさ いつもは仏頂面の父の笑顔。よく覚えてるなぁ~

投稿: ひでりん | 2009年12月14日 (月) 22時09分

★ブレット
金の斧や銀の斧は無いけど、鉈なら有るよ(笑)

★さくちゃん
フランクフルトのカリが美味しいだなんて、お嬢さんが口走ってはなりませーん。(笑)
「おこ毛」と言いなさい。

★ひでりん
仏頂面の父の笑顔、…いいなあ、そういう記憶。(*u_u)

投稿: 葛飾のオヤジ | 2009年12月15日 (火) 08時22分

お~、もう餅つきの季節か?
準備が大事だね!
大変そうだが、楽しそうでもあるな!

投稿: yanpon | 2009年12月15日 (火) 09時48分

★やん坊
そうなんです、大変でも、なぜだか楽しいんです♪

投稿: 葛飾のオヤジ | 2009年12月16日 (水) 09時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 仕込みの土曜:

» ジテツー [ジテツー]
ジテツー(自転車通勤)の良さは、身体の健康、心の健康、環境にやさしいの3つです。ジテツーの楽しみ方を紹介するブログです。 [続きを読む]

受信: 2009年12月14日 (月) 13時56分

» 貸し倉庫収納トランクルームレンタル情報ネットナビ [貸し倉庫収納トランクルームレンタル情報ネットナビ]
貸し倉庫収納トランクルームレンタルの情報です。 [続きを読む]

受信: 2009年12月17日 (木) 15時11分

« 「鯛焼き」ってドコから食べる? | トップページ | 餅つき大会 »