« チ・チ・チ・チ、カ・カ・カ・カ!! (今日は長文デス) | トップページ | 今年の新米は・・・ »

餅つきの準備

早朝、グランドの整備をし、子ども達とチョイと話した後、
その後は、1日中、明日の「餅つき大会」の準備だった。

1年間掛けて集めた廃木材。

ここ数年は版画板のような木材が多かったが、
今年は、家の柱に使う角材が多い。。
101211_11200001

角材が多い=細かくしなければ釜に入らない=細かくカットしろ。。
ジッちゃんたちの指令は絶対なのだ。

はいはい、やりますよ、やりますよ(ブーブー)

しかし、のこぎりでやっていては日が暮れてしまうのは判りきった量なので、チェーンソーを使う。。

消防でチェーンソーの「安全な使い方」は教わっても、「労力を使わない方法」は教えてもらえない。。

こんな時こそ、実践で覚えようっ!!(といつでも前向きな良い子♪)

1本の太い角材を切るのに小生は1分位。
ジッちゃんは15秒ほど。

5本も切ると、腕の筋肉が疲れてくる。。
12月だというのに18度という暑さの中、小生は汗がダラダラ。。
ジッちゃんはスッキリした顔。

小生:「じっちゃん、どうやってんの!?」

と言っても説明できるジッちゃんでは無いから
ジッちゃん:「コツは自分で盗むんだ!」とごまかしモード。。

仕方が無い、目を凝らして観察すると、
チェーンソーも力任せで使うのではなく、
「テコの原理」と「刃の流れ」に沿って使えば楽チンだということに気付く。

こんな年季の入った「大黒柱」だって、
101211_13100001

「1級角材」だって、
101211_13470002
ビュイーン、ビュイーンとぶつ切りしていく。

「あ~あ、コレが角材じゃなくて冷凍マグロだったらなぁ・・」と思いたくもなる程の角材を切りまくった。
101211_14100001

全てを木っ端微塵にし終えた頃、バッチャンたちが作った小豆が煮えあがった。

コッチは、明日の「つきたてお餅」に絡めるもの。
101211_14170001


そして、コッチは、我々が食べるもの♪
101211_14180001
この、釜のヘリに付いているのが、一番美味しいんだよねー♪

101211_14170003

器用なケンさんは、臼の整備をしていた。
さすが、なんでも出来る職人ケンさんなのだ。
101211_12590002

|

« チ・チ・チ・チ、カ・カ・カ・カ!! (今日は長文デス) | トップページ | 今年の新米は・・・ »

コメント

お疲れさま~

薪作りかあ、かっこいいじゃないの

「荒野の七人」のチャールズ・ブロンソンとオヤジさんが重なるような重ならないような……

投稿: ブレット | 2010年12月11日 (土) 21時31分

早いねー。
なんかー、去年、オヤジさんのブログの「餅つき」記事を読んだのが、ついこの前みたいな感じがするんですけどーーーーーーーーーー。
また、次のお正月がくるんですねーー。

投稿: みやび | 2010年12月11日 (土) 21時37分

餅つきいいですね~。
一年過ぎるの早いな~!

明日は、新酒を味わいに蔵祭りに
行ってきまーす。
ついでに新蕎麦も食べて来るかな。

投稿: しろ  くま | 2010年12月11日 (土) 23時02分

いつかウチの会社でも餅つきをしたいと思っているんですが、準備が大変なようですね

投稿: FUKAWA | 2010年12月12日 (日) 11時12分

餅つきいいですね
大量の小豆…縁に付いたアンコ美味しいですよね。流石通ですね~。

投稿: 茶仙 | 2010年12月12日 (日) 18時03分

オヤジさんは、絵に描いた餅ではなく、

生きた日本の歳時記ですね。

投稿: ウクレレ新潟 | 2010年12月13日 (月) 15時24分

う~ん、エライ!まさに昭和の風景。そのうち重要伝承文化財になるかもしれなせん。もうあと半月~、年賀状の準備しなくっちゃ・・。

投稿: RW | 2010年12月14日 (火) 06時31分

★To ブレット
・・・重なるのは腹の出具合??(笑)

★To みやび
あっという間だね、年とともに1年は早い。

★To くまちゃん
新蕎麦・・イイネ! 喰いてぇええっ!

★To ふっくん
大変です。次の日は仕事になりません(笑)

★To 茶仙
火傷に注意しながら、あんこを取るんです(笑)

★To 新潟
町が、そういう町なんですよ♪

★To RW
全て手作業ですからねえ。そのうちNHKの取材がくるんじゃないかと(笑)

投稿: 葛飾のオヤジ | 2010年12月14日 (火) 07時16分

チェーンソーにもコツがあるんだね!
やっぱ何事も経験だね。

それにしても見事な小豆あんだ~
旨いだろうな!!

投稿: yanpon | 2010年12月17日 (金) 07時05分

あ~。おはぎ作るとき、おばあちゃんが小豆煮てたの思い出すなぁ(わたしは丸めるだけ~
たしかに、お鍋についたトコは美味いよね

投稿: ひでりん | 2010年12月17日 (金) 19時53分

★To yanpon
全くねえ。チェーンソーにこんなコツが有るとは思いもしませんでしたよ。
タイムトライアルをやってみると、いかにラクにするかのコツを探せますねー。


★To ひでりん
丸めるだけですか・・手についた小豆を舐めるのも良いなぁ。。

投稿: 葛飾のオヤジ | 2010年12月19日 (日) 07時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 餅つきの準備:

« チ・チ・チ・チ、カ・カ・カ・カ!! (今日は長文デス) | トップページ | 今年の新米は・・・ »